五感で楽しむ藤枝ブランドの祭典「パープルシャワーの招待状」を9月13日に開催


イベント概要
5つの藤枝ブランド(染飯、玉露、手もみ茶、朝ラーメン、パープルシャワー藤枝)を中心に、販売/体験ブース併設し、来場者に藤枝の魅力を五感で感じていただけるような設営を行います。また、当日は去年誕生した「かちつくね」の販売予定です。
さらに、会場にはメインステージを設け、ブランド紹介や実演、ライブイベントなどを行います。どうぞお越しください!!
5つの藤枝ブランド

染飯(そめいい)
くちなしで染めた鮮やかな郷土の味。もとは「瀬戸の染飯」と言われ藤枝地域の茶屋で戦国時代から売られてきており、東海道の名物として知られてきたものです。

玉露(ぎょくろ)
玉露は新芽の育成期間中に覆いをかぶせ、日光を遮って育てたお茶です。
藤枝の玉露は三大産地にも数えられており、京都の宇治・福岡の八女と並んで高級品として取り扱われています。

手もみ茶
古来からの伝統的な製茶手法で、全行程に5時間以上もの時間を要する職人芸が求められ、機械では再現できない繊細な味わいと形状の美しさが特徴です。藤枝は全国手もみ製茶技術競技大会の最優秀賞の受賞経験もある伝統ある地域でもあります。

志太系朝ラーメン
朝ラーメンとは「温」「冷」2種類のラーメンをセットで食べる、藤枝独自の食文化です。古くからお茶取引などで早朝から仕事をする人が多く、仕事を終えた茶業関係者向けに提供され始めたのが起源と言われています。

パープルシャワー藤枝
藤色の花が降り注ぐ情景をモチーフに、藤の花が紫色の雨のように降り注ぐ事から命名された、ふるさとへの愛と未来への希望を歌った藤枝市のイメージソングです。
藤枝新名物「かちつくね」


昨年、藤枝青年会議所と藤枝市の地域の方々と合同で考案した「かちつくね」も提供予定です。
サッカーのまち藤枝として「勝ち点が付く」事を目指したキックオフグルメとして考案された本製品は、鶏ひき肉に藤枝産タケノコ・シイタケを練り込み、特産の抹茶の粉末を掛けた非常に美味しい商品に仕上がっています。まだ食べた事が無い方は是非この機会にご賞味ください!
